Десятки цветочных горшков, ящиков и этажерок с цветами наше рациональное время скомпоновало и оформило как фитостену. У которой - свои законы и правила. Подробнее об этом в интервью руководителя Некоммерческого партнёрства «Ландшафтная индустрия южного региона» Руслана ХУПОВА.
Показать весь текст
Фитостены и фитокартины сегодня на пике популярности и моды. И украшают они не только офисы компаний, банков, частные резиденции – их размещают в классах биологии, детских садах, медицинских центрах, гостиницах, сети кафе, торговых комплексах. И всё это - в нашей стране!
Но если говорить о фитостене в квартирах - для нас, для России, это пока больше признак роскоши. В Европе же фитостены стали популярными в жилых помещениях только потому, что они экономят место – чтобы не расставлять горшки везде: вот есть стена – всё на стену. Во-первых, это красиво. Во-вторых - экономит пространство.
- Если всё новое – хорошо забытое старое, то из какого времени к нам вернулась фитостена?
- Да, это не ново: ещё в викторианскую эпоху подобные интерьерные решения существовали. Сама по себе основа – конструкция, конструктив – он один и тот же. Некая вертикальная посадка растений. Просто с появлением электричества, насосов возможно стало делать автополив: внизу есть бак с водой, там устанавливается насос, который подаёт вверх воду. И, как и в викторианскую эпоху, вода стекает по этой стене, орошая корни. В викторианскую эпоху просто вручную поливали стены, колонны с растениями в зимних садах.
Новинка сразу понравилась, прижилась – интерес к фитостене растет: она экологична как естественный фильтр воздуха, а в летнее время это ещё и естественный кондиционер. И, я вас уверяю, в любом помещении это креативная зона.
- Принцип «сделай сам» будет популярен в России всегда, как и сказ Лескова «Левша». В продаже и фитомодули для вертикального озеленения, и кокосовые кармашки. А что используют профессионалы?
- Всё – весь конструктив - изготавливается в России. Есть несколько компаний, которые специализируются на изготовлении таких конструкций. В принципе они несложные, незамысловатые, немудренные: вертикальная полка нужного размера для посадки материала, в которой предусмотрен сток воды сверху вниз. И, соответственно, внизу есть бак. Схемка: сосуд с водой, насос. Конструкция подвешивается на стену или ставится на пол. Или оформляется как картина.
Каждую конструкцию нужно сделать – спаять, установить насос. Используется только пластик. Для наружного применения можно сделать сооружение и из металла, но дело в том, что у нас климат коварный - зимы достаточно холодные, а лето слишком жаркое. В Европе используют металл - это нормально и делают, потому что у них зимы мягкие и лето тоже мягкое – не сильно жаркое и зима не сильно холодная. При стабильном климате это можно себе позволить.
Конструкция недешева. Чуть-чуть можно сэкономить на пластике местного производства. Но на растениях никак не сэкономишь - они голландского производства и стоят немало.
Наша роль – озеленение: мы разрабатываем проект, делаем конструкцию фитостены, закупаем и высаживаем посадочный материал. То есть мы – оформители.
- Будем надеяться, что растущая популярность фитостены станет толчком к развитию индустрии и промышленного производства комнатных растений. Сколько их уходит на 1 м2?
- До 60 штук. Есть много разных вариантов, но в реальной жизни в ассортименте 10 растений, которые без проблем растут. Это основа. Всё остальное – временное явление. Поясню: большинство цветущих растений в фитостене – временная посадка: они отцвели и их заменили на что-то другое. В основном это 10 растений, которые хорошо растут.
- Основа – это лианы?
- По большей части – да. Почти все – представители семейства ароидные - филодендроны, сциндапсусы, эпипремнумы, монстеры, некоторые марантовые.
Некоторые ароидные растения ядовиты: во всех частях - от клубней, корневищ и стеблей, до листьев и соцветий – может содержится оксалат кальция, оказывающий резкой раздражающее действие на кожные покровы и слизистые.
При уходе за ароидными комнатными растениями, сопровождающемся прямым контактом, лучше пользоваться перчатками, после завершения работ вымыть руки.
Ароидные растения не рекомендуют ставить в месте, доступном для маленьких детей и обитающих в доме домашних животных.
- Как к вертикальному озеленению в интерьере отнеслись дизайнеры?
- Направление настолько быстро развивается, что дизайнеры интерьера, архитекторы ещё на этапе проектирования будущих зданий и сооружений определяют зоны для фитостен. Если задумывается что-то глобальное - в несколько этажей – нужно ещё на этапе проектирования всё предусмотреть. В итоге это может быть «живая мозаика» или тропический лес. Варианты грандиозны – мимо не пройдёшь.
Профессионал впишет фитостену и в уже существующее пространство. Когда всё оформлено и аккуратно задекорировано – перед вами шедевр. И это не только красиво, но и надёжно, долговечно.